【周末特刊】花自夜放 人向阳生 ——访公管学院辅导员牛勤

時間:2019-09-20作者:宣傳部浏覽:4141

今天我在辦公室俯拍到日月廣場迎新照片,思索著:從天南海北來到合肥的你,四年後會給這個城市、這所大學留下怎樣的故事。是待著滿足或遺憾離開,還是認同或無奈留下?離開大學的人,常追憶那段時光,需要強調的是:我們懷念的絕非是你的魯莽、任性、頹廢、謊話、缺乏禮儀。我們懷念大學,指的是那個階段:青春又輕松、自信又無畏、純真又多變,有充足的個人時間去完善自我,嘗試多種事務,試錯後可重新再來。

2018年9月之前,對于高考滿意或慚愧都翻篇了。

2018年9月-2022年7月,在安徽建筑大学,你可以选择:上课睡觉、熬夜游戏、挂科重修、打架斗殴、攀比虚荣等等;也可以考六级、学摄影、当志愿者、积极要求进步、博览群书、争当十佳大學生等。学着用智慧经营学业、生活和恋爱,将个人价值与国家需求相结合,为自己争取更多选择的机会,并敢于为自己的选择承担责任。

2022年7月之後,大家將各奔東西,請珍惜現在的同窗情,寬以待人,相互成就。

——摘自牛勤2018年9月7日《夜


2014年刚从校园毕业的牛勤加入了安徽建筑大学辅导员队伍,并担任公管学院2014级土管、社保和法学(简称TSF)三个专业的辅导员。近300名學生们每天都看到她的“出现”,聆听着她的日日夜话,伴着芬芳的花香一天天健康成长。

因爲責任,所以堅守

時針撥回2014年8月28日,這是牛勤成爲輔導員的第一天,就在新生報道的前一晚,她甚至緊張、興奮的一晚上沒有睡著覺。

回忆起自己的大學生活,她说自己属于中间群体,在班里既不拔尖也不末游,很少被人关注。也因为如此,在面临人生重要选择时,她常常陷入迷茫,苦于无人引导开解,“就好像在一個四面被蒙著的空間,盡管離牆面只有幾厘米,但不敢也不知如何才能觸碰到牆面。”她感慨如果當時哪怕多被關注一點,自己的命運便會通向新的軌道。或許只有自己切身體會過,才知道這迷茫時期裏一點點的指引都可能是黑暗裏那最具希望的光明。所以從入職伊始,她便堅定信念,要盡自己所能爲那些年輕人撥開心中迷霧,探得廣闊天地。

习近平总书记在学校思政课教師座谈会上提到,青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。她深知要想真正成为學生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,最首要的便是走近學生,了解學生,获得學生的信任,赢得學生的尊重。“我一直觉得辅导员这份工作,岗位虽小,却大有作为。”作为學生思想上的“指路人”、学业上的“引导者”、情感上的“守护神”和生活上的“勤务兵”面对班里一张张年轻而又充满朝气的面孔时,牛勤常常感到肩上的责任重大。學生们的三观还未完全建立,容易变化,牛勤总是小心翼翼地引导他们,将自己所认为正确的,并为之付诸行动的告诉他们,希望他们能够学到更多,拥有更多的选择。

潛心耕耘,夜夜花開朵朵豔

在實際工作中,除卻上下“两极”的學生接触频繁,印象深刻,班级中那些大多数的“中间”學生,仅仅在开班会的时候点过几次名字,对于他们,牛勤坦言实在知之甚少。“虽然每月会集中召开班会,但教育效果有限,不能满足學生需要。为此我也很苦恼,想要找到一个合适的窗口走进學生的心灵。”

随后,在一次东北师范大学的学习和讨论中,让她打开了工作新思路。牛勤大学所学专业是汉语言文学,她决定用自己最擅长的文字来助力工作,用文字的力量来引导大學生的世界观、人生观和价值观。在她看来大學生在高校求学深造,除了智力成才,更重要的还在于精神成人。你不用正确的价值观来引导和充实他们的精神世界,就会有其他的思想文化观点充斥和占领他们的思想和精神世界。基于此,一颗名叫夜花的种子悄然在心间萌芽。

經過不斷的構思和醞釀,2017年3月6日晚上10时10分,TSF班群里“叮”地一声响起,迎来了夜花的第一次绽放。夜花即夜话,牛勤坦言夜晚相对静谧,适合思考,也是大學生们在网上最活跃的时间段。抓住这一点,此后每天晚上10:10班群里总会准时推送一条消息。牛勤亲切地将她的學生称之为知识分子,每晚带来她精心准备的“晚安问候”。推文内容丰富,形式多样,包罗美食、电影、音乐和书籍的推荐;也有哲理思辨,发人深省的内心独白;既不缺对學生的鼓励关怀,也不少对家事、国事、天下事的独到见解。一字一句,聚沙成塔,一条条零散的话语如今已集结成册,汇成了一本厚厚的书。

看著眼前編印成冊的夜花成稿,翻閱一遍都需要花去大半天的功夫。她無比感慨自己也沒有想到有一天夜花會變成一本書,她說現在翻著這本書就像是在看自己的孩子一樣,她說這本書還有很多需要改善的地方,還有許多不足……

苦盡甘來滿樹果實累累鮮

如今的夜花看似進展得一帆風順,但它也曾經曆過一段低谷期。“其实在夜花的推送过程中,我也曾停更了一段时间,不是因为辛苦,而是缺少學生的回应让我陷入了自我质疑。我常常问自己,这样做有用吗?學生喜欢吗?”那段时间她常常感到无助,感到失望迷惑,质疑德育效果,陷入自我否定的沼泽之中。自我调整一段时间后,牛勤还是决定重拾旧业,继续更新,“我常常教导學生要持之以恒,这次我想给學生树立榜样!”那时的她总是一人在深夜里孤军奋战,播撒育人的种子,谁也不知道夜花的未来会驶向何方,但她心中的热爱一直在支撑着这条并不容易的旅程。夜花一点点壮大起来,她不再是一个人,越来越多的人寻着花香加入进来。

一天天,一夜夜,牛勤的辦公桌上摞上了厚厚的一沓工作日記,翻開來密密麻麻的文字中記錄著她每天的工作認識和反思。她笑著說:“我总觉得自己很笨,老容易忘事,所以干脆都记下来。”一字一句的标注中,让我们看到她对待學生的细心和耐心,对待工作的严谨和踏实。

“主抓學生骨干外,我还要求自己必须走访每个學生的宿舍,去孩子们那坐一坐,每个宿舍至少待上2个小时,和他们聊聊家常,拉近彼此的距离。”牛勤硕士攻读的是心理学专业,也因为这一点,她十分重视學生的内心体验和感受,愿意倾听他们的心声,成为他们最为信任的树洞。

305頁的班會PPT課件, 600多期夜花系列,1400多篇工作日記,她將枯燥的理论知识和逆耳的忠言劝诫化成一张张图片,一篇篇文章,一个个故事,用无声的方式润泽學生的心灵,点亮學生前行的路。

因爲熱愛,所以執著

牛勤笑著說剛入職時,她一度懼怕手機鈴聲響起,因爲那預示著又來事情了,而且極大可能是壞消息。特別是新生剛入校總是對一切都抱著好奇和疑惑,各種瑣碎問題自然難以避免,以至于下班後仍要應對各種突發事件。

追尋目標的過程中雖痛苦卻不孤獨,我想在祖國的某一個地方,一定也有一群人和我一樣有志向且敢拼搏。曾經,我們作爲高等教育的受益者,後來,我們努力成爲國家教育事業的參與者。在輔導員崗位上的1700多个日日夜夜里,她曾压下对鲜血的畏惧,深夜独自一人赶去医院陪护摔破头的男孩。这个拉着她的手不断重复着“给您惹麻烦了,对不起您”的大男孩令她又生气又心疼,她到现在也没忘记那个痛到大哭还不忘记道歉的孩子;她也曾被學生们集体“欺骗”,只为了让她度过了一个难忘的生日聚会,即便脸上被糊满了奶油,她还是感动的稀里哗啦;她也曾无力失落过,她的學生陷于校园贷不知如何面对同学老师而休学离去时,她总觉得如果当时哪怕早一点点发现,哪怕多给他一点点关心,事情也不会到这样一个不可挽回的地步。那是她觉得最放心的學生,最不用担心的班干,每每想起,她都为自己的疏忽而自责不已。这些事从她的口中一一吐露,虽已过去许久,但再次提起时,牛勤还是止不住眼泪,几度哽咽。这些感动的,欣喜的,伤心的,愧疚的记忆都存留在她的心里,她因为这些回忆而落泪,也在每一次的泪水中变得更加强大。

从一开始对各种接踵而来的事情不知所措,到如今的游刃有余。牛勤十分感谢领导的鼓励和同事的相伴,她自言也从學生那里学习到了许多。“再苦再累,当自己是小毛驴,要用责任赢得尊重。”學生在竞选班委的一句口号,让她记忆犹新。每当陷入疲惫期时,學生的话总能回响在耳边,不断给自己力量。

“走上這個崗位,我不知道哭了多少次,從承受到享受,需要有熱愛,因爲熱愛,你會變得勇敢,敢于啃硬骨頭,敢于堅持到底。過去的幾年,在這個崗位上我遭受了質疑、傷害和責備,但也收獲了感動、鼓勵和關愛,我會把這些體驗埋在心底,因爲這是我成長的必經之路。”私下裏,她也曾猶豫過,如果離開輔導員這個工作崗位,自己又會去做什麽呢?

“萬幸的是,當初促使我竭盡全力留在高校的心,至今未變!”她溫柔的眼神裏寫滿了堅定。

漫漫長夜,那個播種夜花的輔導員仍在一遍一遍修改著她的文字,那些花朵們每晚都在守候著與她的心靈對話。始于黑夜,向陽而生,夜花正在汲取營養悄悄成長,而那位花人也從未停止腳步,一直在竭力寻找着最好的滋養……(作者:王伟伟 李雨寒 姚婷婷;审稿:刘瑾)


返回原圖
/