2020年度國家自然科學基金原創探索計劃項目申請指南

時間:2019-12-24作者:浏覽:215

为贯彻落实《国务院关于全面加强基础科學研究的若干意见》和《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》中关于提升原始创新能力的战略部署,國家自然科學基金委員會(以下简称自然科学基金委)积极探索建立对原创性基础研究项目的非常规评审机制,设立原创探索计划项目(以下简称原创项目),以进一步引导和激励科研人员投身原创性基础研究工作,加速实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

  一、資助定位

  原創項目資助科研人員提出原創學術思想、開展探索性與風險性強的原創性基礎研究工作,如提出新理論、新方法和揭示新規律等,旨在培育或産出從無到有的引領性原創成果,解決科學難題、引領研究方向或開拓研究領域,爲推動我國基礎研究高質量發展提供源頭供給。

  原創項目的核心研究內容不能與正在執行或處于評審階段的國家自然科學基金和國家其他科技計劃項目重複。

  二、資助模式

  (一)項目分類。

  原創項目分爲專家推薦類和指南引導類兩種類型。

  專家推薦類原創項目,自然科學基金委統一發布年度申請指南,提出相關申請要求,不限研究領域或方向。申請人經推薦人推薦可隨時提出項目申請,相關科學部受理並分批組織審查和評審。

  指南引導類原創項目,由自然科學基金委各科學部通過征集科學家建議、學術論壇討論或專家論證等形式,形成項目指南並適時發布。項目指南包括研究領域或方向、擬解決的科學問題等。申請人提出申請時不需要推薦人推薦,相關科學部受理申請並組織審查和評審。

  此次發布的2020年度原創項目申請指南,涵蓋專家推薦類和指南引導類兩種原創項目的申請要求。指南引導類原創項目“腫瘤研究新範式探索項目”,其科學目標、核心科學問題、主要資助方向以及申請注意事項詳見附件。

  (二)資助期限和資助強度。

  原創項目采用靈活的資助期限和資助強度。

  專家推薦類原創項目資助期限一般爲1-3年,資助強度一般不超過100萬元/年。申請人可根據研究工作的實際需要,實事求是地選擇資助期限和提出資金需求。

  指南引導類原創項目資助期限和資助強度由項目指南確定。

  三、申請要求

  (一)申請資格。

  具有承擔基礎研究項目(課題)或其他基礎研究經曆的科學技術人員均可提出申請。

  (二)申請方式。

  專家推薦類原創項目,每個項目申請需要2名具有正高級專業技術職務(職稱)且在國內或國外學術界具有較高影響力的同行專家,或2名自然科學基金委工作人員(包含1名固定編制項目主任和1名科學部負責人)推薦。除科學部負責人外,每位推薦人每年可推薦1項原創項目申請。推薦人應針對項目學術思想的原創性、科學性和潛在影響力提出詳細的推薦意見。

  指南引導類原創項目申請無需專家推薦。

  (三)申請時間。

  2020年1月31日以後,專家推薦類原創項目申請人可隨時提出項目申請。

  指南引導類原創項目申請人應根據項目指南時間要求提出項目申請。

  (四)限項申請規定。

  1. 申请人同年只能申请1项原创项目(含预申请)。

  2. 原创项目从预申请开始直到自然科学基金委作出资助与否决定之前,不计入申请和承担总数范围;获资助后计入申请和承担总数范围。

  3. 为保证项目负责人集中精力开展研究,正在资助期内的原创项目负责人不得作为申请人申请除国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目之外的国家自然科学基金项目。

  4. 应符合《2020年度国家自然科学基金项目指南》中对申请数量的限制。

  四、申請程序

  原創項目申請程序包括預申請和正式申請,預申請審查通過的項目申請人方可通過依托單位提交正式申請。

  (一)預申請和審查。

  預申請主要闡述所提學術思想的原創性、科學性和潛在影響力,字數控制在2000字以內。

  1. 请申请人登录科学基金网络信息系统https://isisn.nsfc.gov.cn(以下简称信息系统)撰写预申请。没有信息系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户。在信息系统“申请与受理”菜单下,点击“原创项目预申请”,进入预申请填写页面,选择“专家推荐类”或“指南引导类”;指南引导类原创项目申请人还需要在附注说明栏选择项目指南相应名称。申请人按照系统中的有关提示填写预申请相关内容后直接提交至自然科学基金委。专家推荐类申请项目的预申请提交后,信息系统将向推荐人发送电子邮件,告知推荐人提交推荐意见。申请人可在线查看推荐意见是否已提交,但不能查看推荐意见内容。

  2. 自然科学基金委各科学部受理预申请并组织审查。审查结果将以电子邮件形式反馈至申请人。

  (二)正式申請。

  1. 预申请审查通过的申请人,应按照“专项项目-原创探索计划项目正式申请书撰写提纲”要求填写正式申请书。正式申请的核心研究内容应与预申请一致。

  2. 除特别说明外,每个原创项目的合作研究单位数合计不超过2个。

  3. 申请人应根据《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》、《项目资金管理有关问题的补充通知》有关规定和《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。

  4. 申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料。

  5. 依托单位应对本单位申请人所提交申请材料的真实性和完整性进行审核。原创项目采用无纸化申请方式, 依托单位只需在线确认并及时提交电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,与之一并提交。签字盖章的信息应与电子申请书保持一致。

  6. 依托单位在线提交电子申请书及附件材料后,应将由法定代表人签字、依托单位加盖公章的纸质依托单位科研诚信承诺书(请在信息系统中下载模板)和纸质申请项目清单提交自然科学基金委。

  7. 自然科学基金委项目材料接收工作组负责接收依托单位纸质科研诚信承诺书及申请项目清单、电子申请书及附件材料,如材料不完整,将不予接收。依托单位可将上述纸质材料直接送达或邮寄至自然科学基金委项目材料接收工作组。邮寄请使用快递方式,并在信封左下角注明“原创项目申请材料”;如自然科学基金委各科学部对于项目正式申请有规定的截止时间,请在截止时间前(以发信邮戳日期为准)邮寄,以免延误申请。

  材料接收工作組聯系方式如下:

  通訊地址:北京市海澱區雙清路83號國家自然科學基金委員會項目材料接收工作組(行政樓101房間)

  聯系電話:010-62328591

  五、注意事項

  (一)資助項目信息公布。

  自然科學基金委將在官方網站公布資助原創項目基本信息,對于專家推薦類原創項目還將公布推薦人的姓名和單位信息。

  (二)項目實施保障。

  原創項目負責人應將主要精力投入原創項目的研究中;依托單位應加強對原創項目實施的監督、管理和服務,減輕項目負責人不必要的負擔,爲項目研究提供必要的制度和條件保障。

  (三)其他。

  原創項目申請與資助不設複審環節。

  自然科學基金委將把相關項目負責人項目執行情況、推薦人推薦情況和評審專家的的評審情況計入信譽檔案。

  (四)各部門咨詢電話。

數學物理科學部

010-62326911

化學科學部

010-62327170

生命科學部

010-62329352

地球科學部

010-62327157

工程與材料科學部

010-62328335

信息科學部

010-62327140

管理科學部

010-62326898

醫學科學部

010-62328941

信息系統技術支持(信息中心)

010-62317474

  附件:2020年度指南引導類原創項目-腫瘤研究新範式探索項目指南

 

國家自然科學基金委員會

2019年12月20日

 

附件

2020年度指南引導類原創項目-腫瘤研究

新範式探索項目指南

 

  为贯彻落实党中央、国务院关于加强基础研究的重要战略部署,进一步强化原始创新,推动学科交叉,积极应对科學研究范式变革,自然科学基金委醫學科學部和化學科學部联合资助肿瘤研究新范式探索项目。旨在通过医学与化学的深度交叉融合,以及医学与数学、物理学、信息学等学科的交叉,推进对肿瘤发生发展规律认识的变革,实现有效预防、控制和治疗肿瘤的目的。

  一、科學目標

  聚焦腫瘤演變過程,通過探討不同層次介尺度結構的形成、演變、以及微環境的影響,揭示腫瘤發生、發展規律,發現對腫瘤異質性形成和免疫逃逸等的調控路徑,尋找系統性抗腫瘤策略,爲臨床診療提供理論依據。

  二、核心科學問題

  從多層次、介尺度的視角,分析腫瘤發生、演變和逆轉的動態變化規律。

  腫瘤的演變是機體在多層次、跨尺度相互關聯的複雜過程。本探索項目旨在認識不同層次中,單元尺度和系統尺度之間的介尺度結構及其演變規律和控制機制,明確系統內外的相互作用和邊界條件,闡釋多層次之間的關聯,揭示腫瘤演變規律。研究層次包括以分子單元作爲單元尺度,生物大分子作爲系統尺度的分子層次;以生物大分子作爲單元尺度,細胞作爲系統尺度的細胞層次;以細胞作爲單元尺度,組織器官作爲系統尺度的組織器官層次等。

  三、2020年度主要資助方向

  (一)分子層次研究。

  探索與腫瘤相關的分子層次介尺度結構、功能及其演變的主導機制。從大量“雜亂無章”的基因突變、表觀遺傳改變以及蛋白質修飾等表象中解析出複雜系統行爲背後的普遍原則,發現腫瘤發生和演變過程中的有序規律,進而闡明腫瘤的本質。

  (二)細胞層次研究。

  主要研究細胞惡性演變的動態過程,包括細胞內部核酸、蛋白或代謝産物等的群體效應,探索相關的介尺度結構,如生物大分子及其組裝體、細胞器等,揭示對應介尺度結構的行爲主導機制,建立腫瘤細胞異質性和細胞惡變的新理論。

  (三)組織器官層次研究。

  主要研究腫瘤組織演變過程中的細胞群體效應,以及微環境的影響規律。闡釋與其他層次之間的關聯和惡性演變的主導機制,提出對腫瘤異質性形成、免疫逃逸、耐藥、轉移、複發等異常生物學行爲的原創性認識。

  四、資助期限和資助強度

  資助期限一般爲1-3年,資助強度一般不超過100萬元/年,資助項目數不超過20項。申請人可根據研究工作的實際需要,實事求是地選擇資助期限和提出資金需求。

  五、申請注意事項

  (一)預申請和審查。

  預申請提交時間爲2020年1月31日-2月21日16時。

  申请人在填写预申请时,应选择“指南引导类”,附注说明请选择 “肿瘤研究新范式探索项目”,申请代码1选择“H16”或“B07”,申请代码2根据研究内容选择相关学科申请代码。

  自然科学基金委醫學科學部和化學科學部受理预申请并组织审查。审查结果将以电子邮件形式反馈至申请人。

  (二)正式申請。

  申請人應根據腫瘤研究新範式探索項目擬解決的具體科學問題和本項目指南公布的擬資助研究方向,自行擬定項目名稱、科學目標、研究內容、技術路線和相應的研究經費等。

  (三)咨詢方式。

  1. 申请代码1属于醫學科學部的申请项目

  自然科学基金委醫學科學部七处

  聯系人:呂群燕

  聯系電話:010-62326924

  2. 申请代码1属于化學科學部的申请项目

  自然科学基金委化學科學部综合与战略规划处

  聯系人:付雪峰

  聯系電話:010-62327170

  (四)其他。

  除上述特别说明外,其他相关事项详见《2020年度國家自然科學基金原創探索計劃項目申請指南》中的规定。

返回原圖
/