公管學子在暑期“三下鄉”社會實踐活動中獲多項殊榮

時間:2019-12-24作者:公管學院浏覽:357

本網訊  近日,學校公管學院城鄉民生指數調查團隊在2019年安徽省大中专學生志愿者暑期文化科技卫生三下鄉社會實踐活動中榮獲“優秀團隊”稱號,《安徽建筑大学公共管理学院城乡民生指数调查团队暑期“三下鄉”实践报告》在优秀调研报告评选中荣获一等奖。


“三下鄉”是青年學生深入社会实践,服务基层群众的重要平台。“城乡民生指数调查团队”紧扣2019年三下鄉文件精神,由学院院长带队,2位教授、6位青年博士擔任指導,55位同学参与调查,团队规模适中、梯度合理、技术过硬。调查选题来自国务院发展研究中心,目的是为国家制定“十四五”发展规划提供数据支持。团队以城乡民生指数为切入口,带领青年學生深入安徽省9個地市11個區縣40個村居以及合肥市10個區縣38個街道45個社居委,曆時29天開展社會調研,從就業、收入、教育、醫療、住房、環保、食品安全、養老、政府服務共9個專題廣泛接觸基層實際。團隊基于入戶調查收到5081份不同類型問卷以及走訪實際,報告安徽民生相關政策制定與落實的6大盲區,總結9大特色亮點,獲得6項主要成果,即將提交安徽省政府發展研究中心和國務院發展研究中心。


城鄉民生指數調查團隊以實際行動書寫了用耐心細心傾聽民衆心聲,用志願精神克服疲乏酷暑,用千裏路途感知百姓的千字文章,充分彰顯建大學子進德、弘毅、博學、善建的優秀品質。

据悉,学院团队三下鄉实践活动曾受到多家媒体关注,形成新闻报道30余篇,取得良好的社會反響。(文/图:鲁霖 马婕菲;审稿:丁仁船)


返回原圖
/