【“三全育人”先進集體】道路與橋梁工程系:多措並舉提升育人成效

時間:2021-02-12作者:宣传部 土木工程学院浏覽:11

    土木工程学院道路与桥梁工程系紧紧围绕立德树人根本任务和学校高水平有特色建筑大学的建设目标,明确新工科背景下高素质应用型人才的育人定位,以培养學生的创新精神和实践能力为重点,落实“三全育人”理念,致力于多渠道、多层次、多领域的育人模式创新,在健全保障机制、加强队伍建设、纵向多层次培养、横向紧抓兩個課堂、全领域探索创新等五个方面进行了许多有益探索,取得了明显的成效。

推進體系建設,完善育人機制

    道路与桥梁工程系积极建立全系教師积极参与、學生自我教育、家长积极配合的育人工作机制,完善教育教學、学风建设的督导管理机制,加强对育人各环节的有效监督管理,促进了育人质量的提高。“在围绕如何培养工科背景下高素质应用型人才,加强教学、科研和管理,我们组织开展了师德师风建设活动,开展教书育人、管理育人、服务育人的大讨论,激励全系教師牢记初心,践行使命。”系主任韋璐说到,“全系教師不断增强立德树人意识,做到为人师表,严格遵守教学规范,将教书与育人有机结合,为學生提供学习和生活服务,为學生健康成长创造有利条件。同时我们还认真落实学业导师制度,全系学业导师热心指导學生,促进學生学业进步,形成了师生互动、教学相长的生动局面。”

加強專業建設,打造高水平育人隊伍

    道路与桥梁工程系按照学校的部署,立足于安徽、面向全国,积极推进专业建设,提升办学水平,积极申报道路桥梁与渡河工程专业国家一流专业建设点申报,筹备道路桥梁与渡河工程专业和交通工程专业的省级专业评估工作。依托学校“高层次人才引进”工程,不断加强中青年骨干教師的引进培养和教学团队的培育工作,加强師資隊伍建设,切实增强育人力量,引进博士研究生5人,科学培育路基路面工程高水平教学团队,充实師資隊伍,提高了师资水平,保障了教学质量和人才培养质量稳步提升。

縱向培養,努力實現全過程多層次育人

    道路与桥梁工程系把握各个育人环节,着重抓好學生教育工作。依托矩阵式教育管理模式,对一年级至四年级的育人重点内容作了合理规划,增强了教育的针对性和有效性。韋璐介绍说“针对大一新生,我们通过举行新生见面会、举办认识专业系列讲座和邀请优秀高年级學生代表分享经验等,帮助新生解读大學生活;针对大二學生,注重入学教育的延伸,着眼于强化學生心理素质教育和专业基础知识学习;针对大三學生,结合學生实际情况,为學生继续深造或工作就业提供合理建议和切实帮助;针对大四學生,积极为學生提供考研解疑答惑和就业信息渠道。道路与桥梁工程系坚持普通學生教育与特殊學生教育相结合,建立了學生成绩预警机制和心理危机重点干预机制。针对造成學生学习困难的不同原因,实施个性化的学习援助计划;针对需要心理干预的學生实施过程可追溯的措施。”

橫向緊抓“兩個課堂”,注重全方位育人

    道路与桥梁工程系重视提高课堂教育教學质量,确保育人效果,以“持续改进”为核心,制定了课程质量标准和评测标准,构建了教学质量评测-反饋-改進機制,實現了教學過程有章可循,教學質量穩步提升。近年來,道路與橋梁工程系結合社會需求和學科發展趨勢,優化了人才培養方案,完善了課程體系和教材建設,並利用現代信息技術,豐富了教學方法和內容,通過“講授、實訓、探討和總結”等方式,提升課堂教學效果。《道路勘測設計》《路基路面工程》《橋梁工程》等被列爲省級規劃教材,《道路工程材料》被評選爲精品線下開放課程,《橋梁工程檢測與加固技術》獲批課程思政試點課。

     针对第二课堂,道路与桥梁工程系采用专业实践和学科竞赛等活动丰富學生的学习生活,全面提升學生创新精神和实践能力。该系依托土木工程学院实践平台和各类学科竞赛,以加深专业认知和科创立项研究为牵引,激发了學生人人参与的自觉性、自主性,调动了教師积极参与指导的热情。近年来,道路与桥梁工程系教師指导學生成功申报国家级、省级大學生创新创业训练计划项目40余項。2019年至2020年,该系學生踊跃参加安徽省第一届大學生桥梁设计大赛、安徽省第一届交通科技大赛等专业学科竞赛,荣获一等奖3項,二等獎8項,三等獎2項。此外,在2020年“一带一路”建筑类大学国际联盟大學生结构设计大赛中,道路与桥梁工程系积极组织师生参赛,喜获三等奖一项。

构建立体育人模式,助推學生全面发展

    道路与桥梁工程系从思想认识提高和实际行动规范两个方面开展工作,教師作为创建的主导,學生作为创建的主体,通过向學生传授工程伦理、工程规范与责任等,培养學生的职业道德和社会责任感。

    此外,为锻炼學生实际工作能力,提高社会责任意识,道路与桥梁工程系多次组织學生积极开展社会、社区和校园实践活动,积极引导學生参与暑期生产实习,鼓励學生将理论知识运用到实践中去。道路桥梁与工程系通过微型讲坛、专业前沿报告等形式激发學生的专业求知欲,通过桥梁事故的网络讲座,學生积极思索并查阅资料,提出多种规避桥梁事故的方法,提高學生自我学习的自觉性。(作者:王渊 韋璐;審稿:李萬銀)

返回原圖
/