【“三全育人”先進个人】深耕铸魂育人沃土 ——访马克思主义学院周葉君

時間:2021-02-10作者:宣传部 马克思主义学院浏覽:12

教師是阳光底下最神圣的职业,“立德树人” 是教育的根本任务。作为一名思想政治理论課教師,周葉君始终以爱心真诚对待學生,以满腔的热忱上好每一节課,以不懈的研究提升教书育人水平,以高度的责任感做好本职工作,十年如一日站好三尺講台,潛心孕育芬芳桃李。

让課程活起来,让學生动起来

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是一门“顶天立地”的課程,涉及经济、政治、文化、社会、生态、国防、外交等多个方面,既有理论高度,又有实践深度和知识的廣度。如何教好這样一门課,对思政理论課教師来说是一个很大的挑战。而周葉君的課堂总是气氛热烈,學生抬头率很高。问他有什么好的教學绝招,他坦言“没有什么特别的方法,就是投入投入再投入”。在他看來,“沒有教不好課的老師,只有不願投入的老師”他始终把“认真教好每一堂課,教好每一名學生”作为从教的原则,想方设法让課程活起来,让學生动起来。

爲了提升教學效果,他及时更新教學課件,每堂課前他都要反复打磨,精心备課。他積極開展專題教學、案例教學和研讨式教學,通過“时事微讲堂”、辩论、讨论等方式强化师生互动,提高學生的参与度和獲得感。爲了提升學生的上課抬头率,除了課本內容的融會貫通外,他還准備了許多課外專題,不斷拓宽學生的知识面。如整理形成《中美关系》、《美元霸权与货币战争》、《中国周边局势与大国外交》、《文化自信和民族复兴》、《散装的印度,神话的莫迪》等五个專題,涵盖了经济、政治、文化、外交等多个方面。爲了让課堂生动活泼起来,他会“逼”着自己跟上學生的脚步,刷起微博、关注抖音,了解网言网语,并实时融入課堂教學中,增加課堂的新鲜感和亲和力。当然,使得他每天花費更多的時間去關注新事物,學習新知識。学习通、QQ群,課后他还通過各种渠道和學生交流互动,分享讨论社会热点资讯,拉近师生距离。他笑言:“虽然累了些,但一看到讲台下齐刷刷关注的眼睛,心里很是满足。”甚至,有一回有个學生打球伤了脚,原本请假的他依旧拄着拐杖来听課,這让周葉君很是欣慰,细问之下,學生直言堅持上課主要是“您的課挺有意思的!”“那一刻,感觉心里暖烘烘的,觉得所有的付出都值了!”回想這一幕,周葉君嘴角依然带着满足的笑意。

將網絡引入課堂,積極探索網絡育人新路徑

習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上的強調,“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。爲了打破課堂的时空局限,将教學延伸到課后、課外,提升教學效果,周葉君積極借助網絡提升教學实效。最初,他针对2014级材料专业學生开设概论課泛雅網絡課程,學生反响良好。2016 年,为便捷學生听課,他又利用藍墨雲班課開設了手機端線上課程。至今,他已堅持六年線上線下相結合的教學模式不斷利用線上課堂進行教學資源的推送、互動和教學管理,極大地豐富和完善了思政理論課教學模式。此外,他還多次在学院開展智慧課堂的教學培训与观摩,積極推智慧課堂建設,推線上線下相結合、課內課外相結合、研討與講授相結合的教學方式。經過多年努力,智慧課堂建設項目取得了一定的成果與反響,相關研究2019年教育部優秀教學科研團隊項目和2021年省重大教學研究項目資助

想起最初建設網絡思政堂時周葉君表示也經曆了不少困難。一方面,习惯传统課堂教學的老师,尤其是年龄较大的教師们,面对网課的录制,他们直言十分的陌生与抗拒;另一方面,學生对网課的学习缺少老师的监督与互动,学习效果也会打折扣。为,他苦想很久,最终选择在課前布置作业,課后開展测试,并抽取小组學生在課上進行汇报和答疑,以此提升网課教學效果和质量同时,优化调整課堂教學内容,将线上教學与线下教學相结合、相渗透,形成了线上普及线下提升,线上学习线下研讨,线上听課线下汇报的模式,避免了线上线下“两张皮”、教學内容重复的现象。2020新冠肺炎疫情期间,面对教育部“停課不停学”的号召,各大院校纷纷开启线上教學。而此时,马克思主义学院教師早已熟練掌握網絡教學,有力保障了學生线上的課程学习有条不紊地推進。

以研促教,以賽促教不斷提高教學水平

爲了深入研究學生成长规律和教育教學规律,周葉君積極参加教學竞赛和交流,希望以研促教,以賽促教,不斷提高自己的教學技能和水平。近年来,结合教學積極開展理论研究,主持教育部優秀教學科研團隊項目、省重大教學研究项目、省人文社科重點、省思政綜合改革項目、省线上教學優秀課堂等多个项目,参与国家社科、教育部、教育厅等多项課题研究,先後發表學術論文多篇,其中CSSCI來源期刊2

他還主動参加校内外各级教學比赛,希望通過与其他優秀教師的同台竞技来“倒逼”自己迅速成长,在相互切磋磨练中,不斷更新教學理念,增强教學技能,拓展专业学识,增长教學智慧。2017 年他在安徽省同課异构教學比赛中荣獲三等獎2018 年在安徽建筑大学青年教師讲課比赛中獲得二等獎2019 年獲得安徽建筑大学課堂教學创新比赛三等獎2020年進入全国线上线下混合式教學比赛复赛,并荣獲“设计之星”称号

習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調指出,“教師不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造學生品格、品行、品味的‘大先生’。從教以來周葉君坦言自己仍在路上未来,他希望能以更多的投入更大的努力,真正履行好一名思政課教師铸魂育人的时代使命。(作者:姚婷婷 谢宇阳 高宇杰;审稿:李万银)

返回原圖
/