【回眸2020:学工篇】以“六抓好六推進” 做深做实做细“三全育人”工作

時間:2021-02-13作者:學工部浏覽:28

艱難困苦,玉汝于成。在風雨同舟、共克時艱、勇毅前行的2020年,學工部在學校黨委堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,坚持以党建促发展的工作基调,以服务學生、保障學生生命健康为宗旨,聚焦落實立德樹人的根本任務主動融入“三全育人”大格局,在思想引領、網絡育人、管理育人、心理育人、服務提升、內涵建設等方面多點開花,在培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的生動實踐中踐行初心使命,努力擔當作爲。

抓好“責任推進疫情防控落地落實

2020年,學工部严格落實中央、省委、省委教育工委和学校有关加强疫情防控工作的通知要求,建立健全疫情防控工作制度,护佑學生生命安全和身心健康。織牢疫情“防控網”。严格落實疫情防控日报告、零报告制度,累计收集學生健康及疫情各类表格4000余份,上報950余份;做好疫情期間老生返校、新生入學健康信息核查和晨午晚檢工作。通过严密而精准的措施,筑牢學生生命健康的铜墙铁壁。全方位加強教育引導。为做好疫情期间學生思想教育,积极主动开展疫情宣传教育。发布《致全校學生的一封信》《返校须知》及各类安全温馨提示;开展“共同战疫 安建大辅导员、学子在行动”原创推文活动,60天共推出原創抗疫推文96篇。加强學生心理疏导,线上推送《安徽省高校师生心理应对手册》《应对新型冠状病毒疫情心理支持手册》;开通心理咨询网上求助热线,加强对湖北籍學生的关心关爱;完成“‘疫’路同行,向阳逐梦”专题教育。通過豐富而創新的活動,切實增强學生安全防护意识和責任担当。

好“規範”推進支部黨建有力開展

2020年,學工部按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,立足部门实际,將黨建優勢轉化爲推動學生工作开展的源动力,进一步提高履职尽责能力。加強支部理論學習圍繞《習近平談治國理政》第三卷、黨風廉政教育、習近平總書記關于疫情防控工作的重要講話和指示批示精神、黨的十九屆五中全會精神等內容,常態化開展政治理論學習和主題黨日活動。通過“學習強國”、共産黨員網等新媒體平台開展黨員自主學習,黨性修養進一步提高豐富黨支部實踐活動。支部在巡视整改和四个专项治理中开展“五个一”工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落實贯穿工作全过程,深入各学院开展“学工专题调研”、赴李克农故居重温入党誓词、组织党员参加“消费扶贫共参与·脫貧攻堅奔小康”主題黨日活動、與省婦聯開展支部共建活動。實踐活動的開展,促進了支部黨員間交流,增強了黨員間的凝聚力,提升了黨員的精神面貌和工作激情。

    抓好“常態推進思想引領潤物無聲

2020年,圍繞理想信念教育、“愛國力行、共抗疫情”,以主題教育爲引領,以輔導員隊伍建設爲抓手,以易班網絡思政平台爲陣地,年度思想教育工作紮實有力。圍繞“愛國力行踐初心、青春有爲顯擔當”主題教育,結合疫情防控,以線上線下的方式統籌各學院開展主題教育300余場次、召開主題班會1000場次強化輔導員隊伍建設。圓滿完成輔導員隊伍引進、培訓、職稱評定等工作,組織輔導員參加各級各類培訓143人次。舉辦5期“易海會客廳·輔導員沙龍”,在深度分享中提升輔導員職業素養和能力水平;建立“輔導員年級部主任”制度,加強輔導員辦公區管理。遴選“築牢疫情後期思想防線,砥砺當代青年使命擔當”等30個主題班會進行立項建設;開展“2020年度輔導員工作案例征集評選活動”工作,收集案例200余個並彙編成冊。网络育人扎实推進。以易班为阵地,以公众号为抓手,易班工作迈上新台阶。通过制定《易班學生工作站规章制度》《易班建设工作评优办法》《易班·今日校園平台校園號考核制度》,爲易班建設搭建框架;完成易班發展中心招新、各學院易班工作站人員培訓等工作;創建學校易班發展中心校園號和官方QQ號,組織2020級新生利用易班“優課”功能開展線上入學教育;加強公衆號和易班聯合推文模式,全年共發布推文365篇。開展“矢志艱苦奮鬥、譜寫青春之歌”“‘易’起學憲法”“全國兩會進行時”“防汛、防地質災害”“畢業季”“榜樣力量、青春領航”等專題活動,打造“易海‘易’家人”校園品牌,唱響網上主旋律,傳播社會正能量。

    抓好“榜樣,推進管理育人精細高效

2020年,秉持“將簡單的事情做好,就是不簡單”的理念,學工部持續嚴格日常管理,發揮優秀模範帶動效應,促進良好學風建設,營造良好育人氛圍。榜樣引领效果明显。全年舉辦6场“学在安建大”宣讲活动,受教育學生10000余人次;舉行2次线上“校友故事汇”宣讲活动,受教育學生10000余人次。通过榜樣教育,学校学风、校风明显改善,學生违纪人数逐年下降,學生考研率不断提升。学风建设有力開展。继续推進“早晚”工程,全年共奖励學生500人次;借助辅导猫线上平台,开展辅导员走、巡课和深入學生宿舍工作。全年辅导员查听课210次,深入宿舍342次,開展談心談話690

    抓好“精准推進经济資助與育人有機融合

2020年,學工部进一步加大资助工作力度,精准做好各类奖助勤贷免工作,扎实开展资助主题教育活动,助力家庭经济困难學生成长成才。扎实做好學生资助工作。落實建档立卡學生资助工作,对家庭经济困难學生积极摸底排查、掌握基本情况,严格落實建档立卡家庭學生相关资助政策。全年发放1638人次助學金327.6万元;拓展學生资助渠道。完成282名學生校长奖学金等24項社會獎學金的評選工作,獎勵金額119.5万元;修订《學生勤工助学管理办法》,发放780余名學生补助59.4萬元;完成4436人貧困生認定工作,占在校生比例爲24.6%;評選國家獎助學金獲得者4117人,年度獎勵資助總金額1488.7萬元。推進资助和育人有機融合。围绕诚信、感恩、責任等主题,认真组织开展2020年學生资助主题教育活动,对80名學生进行表彰。对国家奖助学金、十佳大學生、社会奖学金获得者等先进事迹进行宣传。

    抓好“內涵推進心理育人提質增效

2020年,學工部用“心”战“”,用“爱”助行,营造阳光温暖的氛围,不断提升大學生心理健康水平。加强心理健康教育隊伍建設。選派專職老師及輔導員參加各類心理健康教育培訓154人次,參加全國及省級心理學會組織的會議多人次,參加培訓與督導總計2117學時;舉辦專兼職心理咨詢師成長小組活動3次;協調各學院心理輔導站開展66次心理健康教育活動,通過開展讀書會、朋輩督導等活動,努力提升學校心理健康教育工作者的工作能力。優化心理育人氛圍。完成3980余名學生课程教学工作;举办心理健康教育活动6場次,对770名大學生心理骨干进行11 場次专题培训;在全校新生中开展心理适应团体辅导活动11場次;成功开展第十六届“心理健康月”“心理嘉年华”等活动,举办第十五届校园心理情景剧大赛;通过微信公众号推送45篇心理健康教育文章,在專題網站發布104篇文章,制作並發放《心霖》專刊600冊、宣傳冊2000余本。完成心理咨詢與危機幹預工作。做好疫情期间學生心理咨询工作,开展返校學生心理健康测评工作;完成2020屆畢業生心理健康教育和2020級新生心理普查工作,建立4200名本科新生的心理測量檔案;完成對196名學生的心理测试约谈工作。全年共接待131人次的心理咨詢,心理危機預警和危機幹預51人。

東方風來滿眼春,風起正是揚帆時。2021年是“十四五”開局之年学工部将以此为契机,对标“三全育人”总要求,进一步夯实責任担当,紧扣立德树人根本任务,聚合力、抓落實,以创新的思维、严谨的态度、务实的举措,谋划好、推進好、落實好新学年學生工作,用敢担当、勇作为的品格,强效能、优服务的作风,展现学工人的风采,更好地服务學生成长成才!(文/图:张锐 王梦婕;审稿:斯方龙)


返回原圖
/